Si vous dĂ©sirez apprendre Ă commercialiser des produits alimentaires sur Internet, il y a plusieurs types de marchĂ©s adaptĂ©s Ă cette activitĂ©. Les coffrets d'abonnement sur mesure, la vente de nourriture sur un marchĂ© de gros et la commercialisation de cafĂ© en ligne sont trois exemples courants d'entreprises dâE-commerce alimentaire.Â
Ăvidemment, vendre des aliments en ligne signifie que vous devez les expĂ©dier aux clients. De nos jours, les consommateurs veulent que les produits leur parviennent rapidement, facilement, Ă un prix abordable et intacts. Ces attentes ne sont absolument pas diffĂ©rentes pour les produits alimentaires que pour les produits vendus en ligne.
Lorsque c'est la toute premiÚre fois que vous faites parvenir des denrées alimentaires, il est particuliÚrement important de bien se renseigner sur les méthodes les plus appropriées.
Vous trouverez dans cette rubrique les informations fondamentales sur la façon dont vous devez expédier des aliments, qu'ils soient de courte ou de longue conservation.
Sommaire de la page
Comment expédier des denrées périssables
Le transport de denrĂ©es alimentaires, peu importe leur nature, requiert un traitement consciencieux et une prĂ©paration rigoureuse. Si vous envoyez des aliments pĂ©rissables tels que du pain, des laitages ou des fruits et lĂ©gumes, il faut savoir comment limiter les possibilitĂ©s de dĂ©tĂ©rioration.Â
La vente de produits de boulangerie Ă domicile dĂ©pend aussi de la possibilitĂ© de livrer vos produits aux consommateurs avant qu'ils ne se dĂ©gradent. Voici la mĂ©thode d'expĂ©dition pour les denrĂ©es pĂ©rissables :Â
- Analysez les caractĂ©ristiques de votre produit. Tous les produits sont diffĂ©rents, et les mesures d'expĂ©dition pour un type d'aliment pourraient ĂȘtre inutiles pour un autre produit. Si vous commercialisez des produits frais, optez pour des coussins gonflables ou du papier bulle. Ces Ă©lĂ©ments permettent d'emballer les produits de maniĂšre compacte sans appliquer de pression excessive sur la nourriture, ce qui Ă©vite qu'elle ne soit endommagĂ©e pendant le transport. Pour les produits un peu plus fermes, il est gĂ©nĂ©ralement suffisant de les protĂ©ger avec du papier d'emballage supplĂ©mentaire. Faites des tests avec quelques moyens et matĂ©riaux pour trouver un procĂ©dĂ© qui fonctionne efficacement.
- Fermez-les produits dans un sac hermĂ©tique. Les produits alimentaires sensibles devraient ĂȘtre protĂ©gĂ©s de la chaleur, de l'air et de l'humiditĂ©. Si cela n'est pas dĂ©jĂ fait, ajoutez la mise sous scellĂ©s hermĂ©tiques Ă votre processus dâexpĂ©dition. Vous pouvez considĂ©rer l'emballage sous vide de vos produits. Cette mĂ©thode est une autre mesure de protection contre la dĂ©gradation prĂ©coce de vos aliments.
- Employez un emballage de dimension appropriĂ©e. Pour protĂ©ger les aliments pĂ©rissables et diminuer les frais d'expĂ©dition, une des meilleures solutions consiste Ă opter pour des emballages de taille adĂ©quate. PremiĂšrement, il est plus simple de travailler avec des paquets de taille pertinente, Ă©tant donnĂ© que vous n'avez pas Ă utiliser beaucoup de rembourrage. De plus, un emballage comportant moins de place vide limite la dĂ©tĂ©rioration des aliments.Â
- Faites en sorte que les produits soient envoyĂ©s rapidement. Un Ă©lĂ©ment de la livraison Ă maĂźtriser est la rapiditĂ© de l'envoi des colis. Vos processus d'entreposage doivent ĂȘtre efficaces en respectant la tempĂ©rature pour les produits. Lorsque le produit est conditionnĂ©, il faut le mettre en attente d'expĂ©dition et le faire parvenir Ă votre transporteur le plus rapidement possible.
Assurez le suivi des expĂ©ditions, calculez les prix de transport en fonction du poids, un emballage adaptĂ© Ă vos produits et choisissez un transporteur qui rĂ©pond Ă vos besoins.Â
Conseil DocShipper :Â Vous avez besoins de trouver des fournisseurs de produit frais ? DocShipper vous propose ses services de sourcing pour vous aider !
Comment expĂ©dier des aliments froidsÂ
Envoyer des aliments froids aux consommateurs ne reprĂ©sente pas une opĂ©ration simple. Il faut conserver le produit le plus froid possible avant son conditionnement et bien aprĂšs le transport.Â
Cela peut sembler quasi impossible, mais avec de bonnes mĂ©thodes, c'est tout Ă fait rĂ©alisable. Nous vous proposons ici quatre Ă©lĂ©ments essentiels pour transporter des aliments froids :Â
- Adoptez le conditionnement adĂ©quat pour l'e-commerce. Placer vos produits froids dans un emballage en carton ordinaire ne fera pas l'affaire. Vous devez au moins placer les articles dans un sac en plastique afin de rĂ©duire la diffusion de l'humiditĂ©. Si vous utilisez un conditionnement en mousse isotherme ou une boĂźte en polystyrĂšne, c'est idĂ©al. Les produits alimentaires doivent tenir facilement Ă l'intĂ©rieur du carton de livraison.Â
- Vous pouvez des sachets de silice antihumiditĂ© ou des packs gel pour conserver vos produits au frais afin de les prĂ©server de la chaleur. Le coĂ»t de ces emballages peut varier entre 3 et 4 ⏠à lâunitĂ©, ce qui reprĂ©sente un certain coĂ»t. Pour les plus grosses commandes, vous pouvez opter pour de la glace sĂšche, elle va conserver vos produits pendant le transit. Il faut compter environ 5 ⏠de glaces carboniques pour 24-48 h de transit.
- Informez les personnes concernĂ©es avec un autocollant. Ă moins que vous n'ayez recours Ă une entreprise de transport frigorifique, il est trĂšs probable que vos commandes soient expĂ©diĂ©s avec d'autres marchandises. Apposez un autocollant de signalement sur vos colis froids avant leur transport, l'autocollant peut indiquer quelque chose tel que "Conserver Ă l'abri du soleil", "Conserver au froid". Rien ne garantit que les transporteurs le verront ou agiront en consĂ©quence, mais la probabilitĂ© qu'ils le fassent augmente. Â
- SĂ©lectionnez une mĂ©thode d'expĂ©dition appropriĂ©e pour le produit. Le terme "aliments froids" est trĂšs vaste. Il peut dĂ©signer des produits aussi petits que des fromages ou aussi grande quâune importante livraison de surgelĂ©s. Le transporteur que vous sĂ©lectionnez doit ĂȘtre en mesure de dĂ©livrer le colis en excellent Ă©tat et sans retard. Plus le produit est lourd ou volumineux, plus le coĂ»t de l'expĂ©dition augmente.
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Comment expédier de la nourriture pendant la nuit
Pour certains produits alimentaires, la sensibilité à la chaleur ou le risque de dégradation prématurée sont tels que le transport de nuit est la seule solution. En vous familiarisant avec les processus d'expédition de nuit, vous réaliserez des économies de temps, d'argent et d'énergie sur le long terme.
Découvrez les différentes possibilités qui vous permettront de savoir comment expédier des aliments durant la nuit :
- ProtĂ©gez vos produits contre une manutention brusque, les professionnels sont conscients de la nĂ©gligence du traitement des colis. Ce risque augmente pour le fret aĂ©rien. Assurez-vous que votre paquet est fermement emballĂ© et Ă©tanche, puis appliquez une double couche de ruban adhĂ©sif. Il arrive que certaines entreprises enveloppent leurs marchandises d'un film plastique, surtout pour les longs trajets.Â
- Utilisez deux fois plus de matériaux de maintien de la température. Si vous envoyez normalement les produits avec un gel pack, vous pourriez songer à en utiliser deux. Il ne faut pas que vos clients qui commandent une livraison express se retrouvent avec des colis moins élaborés que les clients proches.
- Conditionnez les produits de maniĂšre Ă ce qu'ils ne craignent pas le dĂ©placement, peu importe leur inclinaison. Autrement dit, peu importe la position ou l'orientation de votre colis, les produits qu'il contient devront rester intacts. Votre colis devra donc ĂȘtre suffisamment renforcĂ© pour Ă©viter les dommages, mĂȘme s'il tombe d'un conteneur. Â
- SĂ©lectionnez un fournisseur de services de nuit correspondant Ă vos moyens. Votre prestataire d'expĂ©dition de nuit doit ĂȘtre abordable et offrir une forme de garantie. Les expĂ©ditions express permettent de livrer un produit Ă temps. Si votre transporteur ne propose pas de vous rembourser intĂ©gralement en cas d'Ă©chec, choisissez une autre sociĂ©tĂ© d'expĂ©dition pour lâe-commerce.
- Renseignez-vous sur les critÚres de votre transporteur pour les expéditions périssables de nuit. Les transporteurs savent que les livraisons de nuit ont une valeur importante ou à caractÚre urgent, et généralement les deux. Ils doivent donc proposer une liste de conditions sur leur site avant de pouvoir payer une enveloppe d'expédition et expédier un produit. Lisez bien cette liste d'exigences, elle pourrait vous signaler un élément que vous ignoriez.
Conseil DocShipper : Si vous avez des questions, n'hésitez pas contacter nos experts ! Notre département logistique vous assiste dans tout le processus d'expédition de vos marchandises pour tout type de fret. Nous effectuons aussi vos dédouanements pour vos marchandises, ainsi que de leur mise en conformité.
Comment expédier des aliments par USPS
USPS est le plus grand expĂ©diteur des Ătats-Unis. Chaque annĂ©e, il distribue plus de 120 milliards de colis. Leurs services sont parfaits pour le transport de colis alimentaires de diffĂ©rentes tailles et poids.
Que ce soit pour vendre des gùteaux en ligne depuis chez vous ou pour étendre votre activité d'abonnement, USPS offre des possibilités de transport accessibles et faciles de compréhension.
Nous vous prĂ©sentons ici cinq points Ă connaĂźtre pour apprendre Ă faire des envois alimentaires avec UPS :Â
- Optez pour un packaging appropriĂ©. Il trĂšs probable que vos colis vont rester immobiles dans un vĂ©hicule pendant le transport. Le carton qui renferme votre produit, doit ĂȘtre conçu pour ne pas se briser durant le transport. Si vous hĂ©sitez sur le type d'emballage le plus appropriĂ©, recherchez les emballages utilisĂ©s pour le transport de produits similaires.Â
- Incluez du rembourrage. Le transport de denrĂ©es alimentaires est une opĂ©ration complexe, puisque vous devez veiller Ă ce qu'elles ne soient pas Ă©crasĂ©es ou abĂźmĂ©es. Pour les produits secs, il suffit de prĂ©voir du papier bulles ou des coussins gonflables pour Ă©viter les dĂ©tĂ©riorations. En revanche, si vous expĂ©diez des produits frais, froids ou sensibles Ă la chaleur, il vous faudra opter pour un emballage plus adaptĂ©.Â
- Rajoutez des packs de refroidissement ou des isolants thermiques. Pour se conserver, certains aliments nĂ©cessitent d'ĂȘtre maintenus Ă faible tempĂ©rature. En ajoutant un pack de gel froid Ă vos expĂ©ditions, vous prolongez la durĂ©e de stockage de vos aliments. Si les paquets de gel sont trop chers ou trop volumineux, envisagez des isolants thermiques. Ce matĂ©riau empĂȘche les tempĂ©ratures extĂ©rieures de pĂ©nĂ©trer dans le colis.
- Choisissez une option de livraison. AprÚs avoir perfectionné l'emballage de votre marchandise, vous pourrez sélectionner un service USPS. Il en existe quatre qui répondent bien à la majorité des expéditions de produits frais : USPS Retail Ground, First-Class Mail, Priority Mail Express et Priority Mail. Chacun de ces services présente des différences en termes de rapidité d'expédition et de dimensions des colis. Vous devez donc en choisir un qui soit adapté à votre modÚle commercial.
- Renseignez-vous sur la lĂ©gislation de votre Ătat en ce qui concerne l'expĂ©dition de produits alimentaires. Chaque Etat a ses propres lois sur la maniĂšre dont les produits alimentaires et les liquides peuvent ĂȘtre transportĂ©s. Si vous ĂȘtes titulaire du certificat de livraison pour les Ătats oĂč vous exercez votre activitĂ©, vous ne devriez pas avoir Ă vous inquiĂ©ter. Ce document dĂ©montre aux autoritĂ©s locales et fĂ©dĂ©rales que vous avez une autorisation d'exercer votre activitĂ© et que vous ne transportez pas de produits interdits.Â
Info DocShipper : Si vous vous demandez comment choisir un 3PL pour vous aider dans votre gestion de stock, consultez Comment choisir un partenaire 3PL pour votre E-Commerce ?
Comment expédier des aliments par FedEx
FedEx fait partie des sociétés d'expédition les plus réputées au monde, en particulier pour leur réseau mondial de fret aérien. La compagnie délivre plus de trois milliards de paquets par an et ce chiffre est en hausse.
Si vous aimez les possibilitĂ©s d'expĂ©dition de FedEx et que vous dĂ©sirez lui confier la distribution de vos denrĂ©es alimentaires, vous avez lĂ un trĂšs bon choix. DĂ©couvrez ci-dessous la façon d'expĂ©dier des aliments par FedEx :Â
- Cherchez le carton adĂ©quat. Si vous hĂ©sitez sur la dimension Ă retenir, il est conseillĂ© de mesurer une boĂźte pour l'expĂ©dition. Il est recommandĂ© de prĂ©voir un espace suffisant pour les matĂ©riaux de rembourrage. Si votre produit est particuliĂšrement sensible Ă la tempĂ©rature, il faut prĂ©voir un espace plus grand pour les matĂ©riaux de rĂ©frigĂ©ration.Â
- Employez des emballages isothermes pour les aliments qui en ont besoin. La grande majoritĂ© des aliments ont besoin de conserver un maximum de froid pendant le transport. Ce matĂ©riau bloque l'entrĂ©e de la chaleur et permet de limiter la fuite de l'air frais. De plus, il consolide la structure des cartons, ce qui rĂ©duit considĂ©rablement les dommages causĂ©s aux produits durant le transit.Â
- Il est possible de mettre des liquides dans une expédition, mais il convient de vérifier que le produit ne fuira pas. Pour éviter les fuites, le meilleur choix est de placer dans un double emballage pour tout autre produit susceptible de se transformer en liquide. De cette façon, si le liquide se répand, il se propagera dans le deuxiÚme sac, afin de maintenir les autres produits intacts.
- Assurez-vous que votre conditionnement est conforme aux exigences de FedEx. Le site Web de FedEx est rempli de manuels pratiques sur le transport de différents produits, notamment les aliments et les boissons. Les recommandations comprennent l'utilisation de réfrigérants adaptés aux exigences de température des produits.
Conclusion
Diriger une entreprise dâe-commerce de produit alimentaire est une aventure pleine de dĂ©fis qui rendent les choses passionnantes. Lâun des plus gros challenge est de rĂ©pondre aux exigences des clients.Â
En vous appuyant sur la connaissance et les moyens appropriĂ©s en termes d'expĂ©dition, vous enverrez vos commandes en ayant la garantie de les voir parvenir en bon Ă©tat. Â
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FAQ | Tout savoir sur le transport des produits alimentaires
Quelles sont les produits alimentaires facilement transportables ?
Les produits les plus faciles à transportés sont la viande, le poisson, les fruits et légumes, les laitages, le pain et les surgelés. à conditions que leurs emballages soient adapté aux transports.
Que ce passe t-il en cas de rupture de la chaine dĂ» froid ?
Pour les produits frais, une rupture de la chaine dĂ» froid peut se dĂ©grader et devenir impropre Ă la consommation. Câest pour cela que des tempĂ©ratures Ă ne pas dĂ©passer doivent ĂȘtre Ă©crite sur lâĂ©tiquette. Par exemple pour les aliments congelĂ©s, les tempĂ©ratures ne doivent pas monter au-dessus de -12 °C, pour les produits laitiers la tempĂ©rature ne doit pas ĂȘtre de plus de 8 °C.
Comment utiliser la neige carbonique pour nos emballages ?
Choisissez un emballage qui garde un maximum de froid, placer votre neige carbonique dans les espaces vides de votre carton, faites attention Ă ne pas placer exclusivement la neige en dessous, refermer le paquet dâune façon Ă laisser lâair circuler. Vos produits frais pourront arriver chez vos clients intacts.
Quel type de fret est disponible pour le transport frigorifique ?
Les différents frets peuvent accueillir des produits frais que ça soit le transport maritime, routier ou aérien.
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