transport produit alimentaire

Tout savoir sur le transport des produits alimentaires

Si vous désirez apprendre à commercialiser des produits alimentaires sur Internet, il y a plusieurs types de marchés adaptés à cette activité. Les coffrets d'abonnement sur mesure, la vente de nourriture sur un marché de gros et la commercialisation de café en ligne sont trois exemples courants d'entreprises d’E-commerce alimentaire. 

Évidemment, vendre des aliments en ligne signifie que vous devez les expédier aux clients. De nos jours, les consommateurs veulent que les produits leur parviennent rapidement, facilement, à un prix abordable et intacts. Ces attentes ne sont absolument pas différentes pour les produits alimentaires que pour les produits vendus en ligne.

Lorsque c'est la toute première fois que vous faites parvenir des denrées alimentaires, il est particulièrement important de bien se renseigner sur les méthodes les plus appropriées.

Vous trouverez dans cette rubrique les informations fondamentales sur la façon dont vous devez expédier des aliments, qu'ils soient de courte ou de longue conservation.

Comment expédier des denrées périssables

Le transport de denrées alimentaires, peu importe leur nature, requiert un traitement consciencieux et une préparation rigoureuse. Si vous envoyez des aliments périssables tels que du pain, des laitages ou des fruits et légumes, il faut savoir comment limiter les possibilités de détérioration. 

La vente de produits de boulangerie à domicile dépend aussi de la possibilité de livrer vos produits aux consommateurs avant qu'ils ne se dégradent. Voici la méthode d'expédition pour les denrées périssables

  • Analysez les caractéristiques de votre produit. Tous les produits sont différents, et les mesures d'expédition pour un type d'aliment pourraient être inutiles pour un autre produit. Si vous commercialisez des produits frais, optez pour des coussins gonflables ou du papier bulle. Ces éléments permettent d'emballer les produits de manière compacte sans appliquer de pression excessive sur la nourriture, ce qui évite qu'elle ne soit endommagée pendant le transport. Pour les produits un peu plus fermes, il est généralement suffisant de les protéger avec du papier d'emballage supplémentaire. Faites des tests avec quelques moyens et matériaux pour trouver un procédé qui fonctionne efficacement.

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  • Fermez-les produits dans un sac hermétique. Les produits alimentaires sensibles devraient être protégés de la chaleur, de l'air et de l'humidité. Si cela n'est pas déjà fait, ajoutez la mise sous scellés hermétiques à votre processus d’expédition. Vous pouvez considérer l'emballage sous vide de vos produits. Cette méthode est une autre mesure de protection contre la dégradation précoce de vos aliments.
  • Employez un emballage de dimension appropriée. Pour protéger les aliments périssables et diminuer les frais d'expédition, une des meilleures solutions consiste à opter pour des emballages de taille adéquate. Premièrement, il est plus simple de travailler avec des paquets de taille pertinente, étant donné que vous n'avez pas à utiliser beaucoup de rembourrage. De plus, un emballage comportant moins de place vide limite la détérioration des aliments. 
  • Faites en sorte que les produits soient envoyés rapidement. Un élément de la livraison à maîtriser est la rapidité de l'envoi des colis. Vos processus d'entreposage doivent être efficaces en respectant la température pour les produits. Lorsque le produit est conditionné, il faut le mettre en attente d'expédition et le faire parvenir à votre transporteur le plus rapidement possible.

Assurez le suivi des expéditions, calculez les prix de transport en fonction du poids, un emballage adapté à vos produits et choisissez un transporteur qui répond à vos besoins. 

Conseil DocShipper :  Vous avez besoins de trouver des fournisseurs de produit frais ? DocShipper vous propose ses services de sourcing pour vous aider !

Comment expédier des aliments froids 

Envoyer des aliments froids aux consommateurs ne représente pas une opération simple. Il faut conserver le produit le plus froid possible avant son conditionnement et bien après le transport. 

Cela peut sembler quasi impossible, mais avec de bonnes méthodes, c'est tout à fait réalisable. Nous vous proposons ici quatre éléments essentiels pour transporter des aliments  froids : 

  • Adoptez le conditionnement adéquat pour l'e-commerce. Placer vos produits froids dans un emballage en carton ordinaire ne fera pas l'affaire. Vous devez au moins placer les articles dans un sac en plastique afin de réduire la diffusion de l'humidité. Si vous utilisez un conditionnement en mousse isotherme ou une boîte en polystyrène, c'est idéal. Les produits alimentaires doivent tenir facilement à l'intérieur du carton de livraison. 
  • Vous pouvez des sachets de silice antihumidité ou des packs gel pour conserver vos produits au frais afin de les préserver de la chaleur. Le coût de ces emballages peut varier entre 3 et 4 € à l’unité, ce qui représente un certain coût. Pour les plus grosses commandes, vous pouvez opter pour de la glace sèche, elle va conserver vos produits pendant le transit. Il faut compter environ 5 € de glaces carboniques pour 24-48 h de transit.

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  • Informez les personnes concernées avec un autocollant. À moins que vous n'ayez recours à une entreprise de transport frigorifique, il est très probable que vos commandes soient expédiés avec d'autres marchandises. Apposez un autocollant de signalement sur vos colis froids avant leur transport, l'autocollant peut indiquer quelque chose tel que "Conserver à l'abri du soleil", "Conserver au froid". Rien ne garantit que les transporteurs le verront ou agiront en conséquence, mais la probabilité qu'ils le fassent augmente.  
  • Sélectionnez une méthode d'expédition appropriée pour le produit. Le terme "aliments froids" est très vaste. Il peut désigner des produits aussi petits que des fromages ou aussi grande qu’une importante livraison de surgelés. Le transporteur que vous sélectionnez doit être en mesure de délivrer le colis en excellent état et sans retard. Plus le produit est lourd ou volumineux, plus le coût de l'expédition augmente.

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Comment expédier de la nourriture pendant la nuit

Pour certains produits alimentaires, la sensibilité à la chaleur ou le risque de dégradation prématurée sont tels que le transport de nuit est la seule solution. En vous familiarisant avec les processus d'expédition de nuit, vous réaliserez des économies de temps, d'argent et d'énergie sur le long terme.

Découvrez les différentes possibilités qui vous permettront de savoir comment expédier des aliments durant la nuit  :

  • Protégez vos produits contre une manutention brusque, les professionnels sont conscients de la négligence du traitement des colis. Ce risque augmente pour le fret aérien. Assurez-vous que votre paquet est fermement emballé et étanche, puis appliquez une double couche de ruban adhésif. Il arrive que certaines entreprises enveloppent leurs marchandises d'un film plastique, surtout pour les longs trajets. 
  • Utilisez deux fois plus de matériaux de maintien de la température. Si vous envoyez normalement les produits avec un gel pack, vous pourriez songer à en utiliser deux. Il ne faut pas que vos clients qui commandent une livraison express se retrouvent avec des colis moins élaborés que les clients proches.
  • Conditionnez les produits de manière à ce qu'ils ne craignent pas le déplacement, peu importe leur inclinaison. Autrement dit, peu importe la position ou l'orientation de votre colis, les produits qu'il contient devront rester intacts. Votre colis devra donc être suffisamment renforcé pour éviter les dommages, même s'il tombe d'un conteneur.  

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  • Sélectionnez un fournisseur de services de nuit correspondant à vos moyens. Votre prestataire d'expédition de nuit doit être abordable et offrir une forme de garantie. Les expéditions express permettent de livrer un produit à temps. Si votre transporteur ne propose pas de vous rembourser intégralement en cas d'échec, choisissez une autre société d'expédition pour l’e-commerce.
  • Renseignez-vous sur les critères de votre transporteur pour les expéditions périssables de nuit. Les transporteurs savent que les livraisons de nuit ont une valeur importante ou à caractère urgent, et généralement les deux. Ils doivent donc proposer une liste de conditions sur leur site avant de pouvoir payer une enveloppe d'expédition et expédier un produit. Lisez bien cette liste d'exigences, elle pourrait vous signaler un élément que vous ignoriez.

Conseil DocShipper : Si vous avez des questions, n'hésitez pas contacter nos experts ! Notre département logistique vous assiste dans tout le processus d'expédition de vos marchandises pour tout type de fret. Nous effectuons aussi vos dédouanements pour vos marchandises, ainsi que de leur mise en conformité.

Comment expédier des aliments par USPS

USPS est le plus grand expéditeur des États-Unis. Chaque année, il distribue plus de 120 milliards de colis. Leurs services sont parfaits pour le transport de colis alimentaires de différentes tailles et poids.

Que ce soit pour vendre des gâteaux en ligne depuis chez vous ou pour étendre votre activité d'abonnement, USPS offre des possibilités de transport accessibles et faciles de compréhension.

Nous vous présentons ici cinq points à connaître pour apprendre à faire des envois alimentaires avec UPS

  • Optez pour un packaging approprié. Il très probable que vos colis vont rester immobiles dans un véhicule pendant le transport. Le carton qui renferme votre produit, doit être conçu pour ne pas se briser durant le transport. Si vous hésitez sur le type d'emballage le plus approprié, recherchez les emballages utilisés pour le transport de produits similaires. 
  • Incluez du rembourrage. Le transport de denrées alimentaires est une opération complexe, puisque vous devez veiller à ce qu'elles ne soient pas écrasées ou abîmées. Pour les produits secs, il suffit de prévoir du papier bulles ou des coussins gonflables pour éviter les détériorations. En revanche, si vous expédiez des produits frais, froids ou sensibles à la chaleur, il vous faudra opter pour un emballage plus adapté. 
  • Rajoutez des packs de refroidissement ou des isolants thermiques. Pour se conserver, certains aliments nécessitent d'être maintenus à faible température. En ajoutant un pack de gel froid à vos expéditions, vous prolongez la durée de stockage de vos aliments. Si les paquets de gel sont trop chers ou trop volumineux, envisagez des isolants thermiques. Ce matériau empêche les températures extérieures de pénétrer dans le colis.

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  • Choisissez une option de livraison. Après avoir perfectionné l'emballage de votre marchandise, vous pourrez sélectionner un service USPS. Il en existe quatre qui répondent bien à la majorité des expéditions de produits frais : USPS Retail Ground, First-Class Mail, Priority Mail Express et Priority Mail. Chacun de ces services présente des différences en termes de rapidité d'expédition et de dimensions des colis. Vous devez donc en choisir un qui soit adapté à votre modèle commercial.
  • Renseignez-vous sur la législation de votre État en ce qui concerne l'expédition de produits alimentaires. Chaque Etat a ses propres lois sur la manière dont les produits alimentaires et les liquides peuvent être transportés. Si vous êtes titulaire du certificat de livraison pour les États où vous exercez votre activité, vous ne devriez pas avoir à vous inquiéter. Ce document démontre aux autorités locales et fédérales que vous avez une autorisation d'exercer votre activité et que vous ne transportez pas de produits interdits. 

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Comment expédier des aliments par FedEx

FedEx fait partie des sociétés d'expédition les plus réputées au monde, en particulier pour leur réseau mondial de fret aérien. La compagnie délivre plus de trois milliards de paquets par an et ce chiffre est en hausse.

Si vous aimez les possibilités d'expédition de FedEx et que vous désirez lui confier la distribution de vos denrées alimentaires, vous avez là un très bon choix. Découvrez ci-dessous la façon d'expédier des aliments par FedEx

  • Cherchez le carton adéquat.  Si vous hésitez sur la dimension à retenir, il est conseillé de mesurer une boîte pour l'expédition. Il est recommandé de prévoir un espace suffisant pour les matériaux de rembourrage. Si votre produit est particulièrement sensible à la température, il faut prévoir un espace plus grand pour les matériaux de réfrigération. 
  • Employez des emballages isothermes pour les aliments qui en ont besoin. La grande majorité des aliments ont besoin de conserver un maximum de froid pendant le transport. Ce matériau bloque l'entrée de la chaleur et permet de limiter la fuite de l'air frais. De plus, il consolide la structure des cartons, ce qui réduit considérablement les dommages causés aux produits durant le transit. 

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  • Il est possible de mettre des liquides dans une expédition, mais il convient de vérifier que le produit ne fuira pas. Pour éviter les fuites, le meilleur choix est de placer dans un double emballage pour tout autre produit susceptible de se transformer en liquide. De cette façon, si le liquide se répand, il se propagera dans le deuxième sac, afin de maintenir les autres produits intacts.
  • Assurez-vous que votre conditionnement est conforme aux exigences de FedEx.  Le site Web de FedEx est rempli de manuels pratiques sur le transport de différents produits, notamment les aliments et les boissons. Les recommandations comprennent l'utilisation de réfrigérants adaptés aux exigences de température des produits.

Conclusion

Diriger une entreprise d’e-commerce de produit alimentaire est une aventure pleine de défis qui rendent les choses passionnantes. L’un des plus gros challenge est de répondre aux exigences des clients

En vous appuyant sur la connaissance et les moyens appropriés en termes d'expédition, vous enverrez vos commandes en ayant la garantie de les voir parvenir en bon état.  

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